F Кредит в иностранной валюте: преимущества и подводные камни








































Брать ли кредит в иностранной валюте: плюсы и минусы

Брать ли кредит в иностранной валюте: плюсы и минусы

Совсем недавно возможность воспользоваться иностранными заемными средствами имела большой спрос. Пониженная процентная ставка, выгодные условия кредитования – все это делало данный кредитный продукт привлекательным и востребованным. Экономический кризис внес свои коррективы – курс валют значительно вырос, соответственно и подобные кредиты привели к удорожанию в несколько раз.

Банки предприняли ряд шагов, благодаря которым клиентам предложены программы реструктуризации долга, кредитные каникулы, изменение валюты кредита, пролонгация. Но вопрос доверия к кредитам в иностранной валюте значительно упал.

Действительно ли выгодно

Основное, что привлекает в валютном кредитовании — более низкие процентные ставки. Не стоит забывать о недостатках – неудобства, связанные с погашением задолженности, рост валюты, потери на конвертации. В каждой стране все расчеты производятся в национальной денежной единице, как наличные, так и безналичные. Покупка за счет валютных кредитных средств осуществляется при помощи конвертации, что приводит к потерям из-за курсовой разницы.

Для погашения ежемесячных платежей по кредиту средствами зарплаты, заемщику приходится конвертировать деньги в валюту кредитования, неся при этом дополнительные затраты. Экономия, которую получает заемщик в виде пониженной процентной ставки, может обернуться дополнительными затратами. Таким образом, займ в иностранной валюте выгоден без риска только тогда, когда заемщику регулярно поступают средства в той же денежной единице.

Плюсы и минусы

Тем не менее, в последнее время многие заемщики все же предпочитают брать кредит в иностранной валюте. Стоит задаться вопросами:

  • Выгоден ли данный банковский продукт?

В этом случае нужно учитывать все факторы. В условиях экономической нестабильности, курс может вырасти, но в то же время может и упасть. Тут дело в везении, и присутствует определенный риск. Заемщику приходится играть на меняющемся курсе, что не каждому понравится.

  • Действительно ли выгодная процентная ставка?

Предлагаемые банками кредитные продукты в валюте, как правило, отличаются более низкими процентными ставками, что привлекает потенциальных заемщиков. Проценты зависят от условий кредитования – срока, суммы, графика платежей. Для тех, кто получает заработную плату в иностранной единице, такой вид кредитования является выгодным.

  • В чем преимущества валютного кредита?

Выбирая валютный кредит, вы получаете шанс получить выгоду или, наоборот, потерять денежные средства при колебаниях на валютном рынке. При всей привлекательности условий по кредитованию предлагаемого продукта, стоит просчитать все риски, если ваш доход выплачивается в национальной валюте.

  • В какой валюте вы будете погашать задолженность?

Если ваша зарплата или основной доход в иностранной валюте – кредит в соответствующей денежной единице будет выгодным. Вы получаете пониженную ставку и выгодные условия, при этом не несете дополнительные потери. В противном случае, стоит просчитать возможные затраты на конвертации и колебаниях курса.

Валютный кредит кажется привлекательным лишь на первый взгляд, он всегда несет дополнительные риски. Если вы человек азартный, возможно вам понравится играть на колебаниях валютного рынка и получать весьма выгодное предложение. Однако есть риск того, что вы понесете значительные потери. Принимайте взвешенное решение, особенно если присутствует риск.

  • Prev Post
  • Next Post

LeaveComment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 89