F Последствия возникновения просроченной задолженности более месяца








































Что будет, если просрочить кредит на месяц

Что будет, если просрочить кредит на месяц

Многие заемщики считают, что самое сложное – получить кредит, не задумываясь над тем, что ждет. Может оказаться, что все трудности впереди, и связаны они с погашением основной части долга и причитающихся по кредиту процентов. Далеко не каждый, желая получить денежную сумму от банка, просчитывает все расходы и здраво подходит к оформлению кредита. Даже при разумном подходе, никто не может гарантировать, что на протяжении всего срока кредитования не изменятся обстоятельства.

Почему возникает просрочка

Кредит – заманчивая возможность быстро решить материальные проблемы, получить желанную квартиру или автомобиль, сделать ремонт или оплатить обучение ребенка в престижном университете. Предложений банков довольно много, можно найти приемлемую процентную ставку, срок кредитования и необходимую сумму.

Долги возникают в силу банальной невнимательности – забыли погасить вовремя долг, банк применил штрафные санкции, которые с каждым днем делают долг все больше. Действия банка будут зависеть от конкретной ситуации и отношения самого клиента к возникшему долгу. Что делать в данном случае?

  • Спокойно оценить возникшую ситуацию. Не стоит паниковать, если просрочка составляет 1-2 дня. В этом случае банки спокойно оценивают ситуацию, понимая, что возможны технические причины – перечисление с другого банка, отсутствие возможности погашения. Можно ожидать звонка с напоминанием, затем как можно быстрей закрыть образовавшуюся задолженность.
  • Если платеж просрочен от недели до месяца – ждите активных действий банка, постоянных звонков. Лучше отвечать на телефонные звонки и озвучить работнику банка причину неуплаты, назвав срок погашения образовавшейся задолженности. Погасить указанную сумму нужно в установленный срок в обязательном порядке.
  • Отсутствие платежей более месяца – серьезная проблема. Кроме звонков, отправляется письмо с предупреждением и возможными мерами, применяемыми банком к неплательщикам. Клиенту начисляются штрафные санкции за каждый день просрочки.

Банк может обратить в суд и потребовать решения вопроса в судебном порядке.

Какие действия предпринять, если долг составляет более месяца

Прежде всего стоит помнить о том, что все вопросы можно урегулировать с банком, если вы докажите причину отсутствия возможности оплатить задолженность. Если вы понимаете, что сможете быстро погасить долг, установите дату. В случае если ваше материальное положение ухудшилось, вы понимаете, что не сможете быстро закрыть задолженность, банковские учреждения предлагают несколько вариантов решения проблемы:

  • Реструктуризация. Банк может изменить действующие условия по кредиту — пересмотреть график погашения, срок кредитования, предоставить отсрочку платежей. Прекратится начисление штрафов и пени. При возникновении непредвиденных трудностей с погашением, банк надо поставить в известность в самые короткие сроки.
  • Рефинансирование. Заемщик может обратиться в другой банк с более лояльными условиями кредитования (пониженной процентной ставкой, увеличенным сроком кредитования) для оформления займа с целью закрытия действующего кредитного договора.
  • Решение вопроса в суде. Иногда этот вариант помогает найти оптимальное решение. В таком случае приостанавливается начисление штрафов, процентов и пени и фиксируется сумма к возврату.

Кредит – прекрасная возможность решить материальные проблемы и заняться обустройством своей жизни. Но только при грамотном и правильном подходе. В противном случае он может доставить большие неприятности, избежать которых получится, договариваясь с кредитором. Даже при длительной просрочке есть шанс решить с банком возникшие проблемы и восстановить душевное спокойствие.

  • Prev Post

LeaveComment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + = 11